Etiquetas

, , , , , , , ,

_DSC0583

El post de hoy es muy especial porque la casa de la que os voy a hablar la he visitado en primera persona. Cuando comencé este proyecto una de las personas que enseguida confió en mí fue mi querida prima Lorena, quien me sugirió hacer un reportaje a una de las casas que había hecho un amigo suyo. Y así fue, un día quedamos y pudimos ver la reforma de una casa de principios del siglo XX en pleno centro de la ciudad, en una de las calles más de moda de Alicante: la calle San Francisco.

La empresa encargada de la rehabilitación es MASSA PROJECTS, creada en 2009 y que trabaja a nivel nacional e internacional en proyectos para viviendas, locales y restaurantes exclusivos. El responsable del diseño de interiores y dirección de proyectos es Javier Sempere Massa, diseñador de interiores.

La formación de Javier en diseño industrial se respira en cada ambiente y en el gusto por rescatar el material constructivo original de la vivienda, una de las premisas en las que se basó para esta reforma. Además, en esta casa nos sorprende con piezas creadas a medida con materiales industriales.  La combinación de estos elementos con muebles importados de cierto aire exótico y piezas de diseño contemporáneo hacen del proyecto una vivienda única.

La casa está pensada como apartamento de alquiler para cortas estancias, por lo que más que vestirla lo principal era dotarla de los servicios mínimos necesarios y que el espacio fuera atractivo, conservando y recuperando para ello todo lo original de la construcción antigua. E incorporando todos los sistemas de calefacción , electricidad, fontanería, etc. de manera vista.

Lo primero que llama la atención al entrar, la entrada conduce directamente a la zona de día, es el techo abierto y desnudo que deja ver las antiguas vigas de madera recuperadas por un artesano especialista en la materia. Así como el suelo en fratasado de hormigón y los hidráulicos conservados e reinstalados creando alfombras que compartimentan y centran los espacios.

El muro que da a la fachada principal también se ha despojado del recubrimiento y deja lucir el ladrillo antiguo que contrasta con el muro de mampostería que es protagonista en la zona de estar, sencillamente decorada con una lámpara de pie en forma de arco, un comodísimo sofá y la mesa de centro diseñada con elementos reutilizados, idea del diseñador.

_DSC0586

_DSC0582_DSC0584La parte dedicada al comedor está compuesta por una mesa de cristal y la mítica silla Tower creada por Charles EAMES en blanco. Como contrapunto a este mobiliario moderno, un aparador creado con maderas recicladas da un toque cálido.

_DSC0585

_DSC0619

Tanto las ventanas como sus contraventanas en madera se han conservado y restaurado en toda la casa.

_DSC0613

_DSC0595

Y para calidez, el efecto de la falsa chimenea que consiste en un marco de una de ellas y multitud de velas que crean una atmósfera acogedora y romántica.

_DSC0614La cocina se abre al salón y comedor con un diseño muy sencillo en el que prima la funcionalidad. Destaca el negro de los muebles y el contraste de color de la nevera de la marca Smeg con la bandera de Reino Unido. Lo que más me gusta de la cocina es la barra creada a medida en hierro, el pilar visto y las lámparas colgantes.

_DSC0588

_DSC0594

_DSC0604

En el dormitorio concebido a modo de suite, la cama se ha ubicado delante de un balcón cegado, lo que se ha aprovechado para crear un cabezal a gran escala entre rústico e industrial.

_DSC0624

_DSC0648

Como iluminación sobre las mesitas de noche se ideó una luz instalada dentro de la piedra excavada en el muro y una rejilla protegiéndola.

_DSC0647

Dentro del estilo para decorar de Javier Sempere, podemos encontrar en la mayoría de sus trabajos piezas importadas que dan un toque exótico a sus trabajos sorprendiendo donde menos te los esperas. Como en el caso del vestidor de este dormitorio cuya puerta es de origen indio y su tono turquesa da la nota de color a la estancia.

_DSC0629

_DSC0642

_DSC0637

_DSC0636

gadeainteriorismo_loft-alicante

El baño de esta habitación es igual que el segundo ubicado en el pasillo, salvo por el muro visto de piedra. En ellos los hidráulicos se disponen a tiras entre el cemento, creando un juego de materiales. Se ha alicatado hasta media altura con azulejo pequeño rectangular biselado en blanco, muy de moda en las decoraciones estilo vintage. El resto se ha empapelado con un discreto pero elegante papel a rayas. Lo más interesante son los muebles bajo el lavabo realizados en metal y la pieza artesanal convertida en improvisado lavabo.

_DSC0661_DSC0663_DSC0662En las dos restantes habitaciones vuelven a destacar los elemento arquitectónicos y materiales constructivos, como los ladrillos de barro o las vigas de madera. Genuino look industrial que se enfatiza con las lámparas del mismo estilo.

_DSC0655_DSC0652_DSC0670Como veis en esta reforma el hilo conductor ha sido despojarla de artificios y dejar vistas sus entrañas constructivas que, en ocasiones nos ofrecen las mejores dosis de elementos decorativos. Todo realizado con el gusto y el ingenio del joven y talentoso Javier Sempere de quien iremos descubriendo más trabajos suyos tanto en viviendas como en restaurantes. Os anticipamos a que él se debe también el interiorismo del restaurante italiano “Sale & Pepe” y del restaurante y coctelería “600”, también ubicados en el centro de Alicante y próximamente en Gadea Interiorismo.

_DSC0608

Pero lo mejor de todo es que en este caso, al alquilarse la casa, podemos pasar por lo menos aquí una temporada y vivir en un auténtico espacio industrial como en Nueva York pero con sabor Made in Spain.

Proyecto e interiorismo: Javier Sempere de MASSA PROJECTS

Texto: Gadea Interiorismo

Fotos: José Antonio Capó

Anuncios